terça-feira, maio 05, 2009

Lembranças de uma escola…

Domingo, dia da mãe, saímos para mais um passeio em família. Depois de almoçarmos em Vendas Novas decidimos ir tomar um café então a Alcácer do Sal, onde à chegada, decidimos ir comer um gelado, que tanto nos apetecia (pois estavam, segundo o termómetro do carro, uns abrasadores 32º), numa geladaria que lá existe. Enquanto comíamos o gelado reparei num panfleto a publicitar um mapa para a ajuda no combate ao cancro. O que despertou nesse cartaz foi o nome do restaurante que lá se encontrava retratado, “A Escola”. Com um desenho de uma Escola Primária de arquitectura antiga, este deixou-me intrigado.

Após arrancarmos com destino ainda incerto, decidimos dar um saltinho à praia da Comporta, pois apesar de ser fim de tarde, o calor continuava a apertar e ir apanhar um solzinho à praia sabe sempre bem.

Foi durante este percurso que encontramos esta escola, remodelada para um novo propósito. Mas, não foi ainda nesta passagem que a decidimos ir visitar.

Na praia, depois de molharmos os pezinhos na agua, que se encontrava com uma temperatura deliciosamente apetecível, e devido ao transito do regresso do fim de semana alongado decidimos petiscar algo por ali mesmo.

Como ao chegarmos ao bar da praia termos sido postos imediatamente na linha de espera pois estava tudo reservado, apesar de todas as mesas no interior estarem vagas, decidimos dar corda aos “calcantes” e irmos petiscar a outro lugar. Foi aí que surgiu a ideia de conhecermos então a tão intrigante “escola”.

IMG_4468Ao chegarmos ao nosso destino, foi com esta imagem que nos deparamos, uma autêntica escola primária.

Ao entrarmos fomos recebidos pelo proprietário que interpelou aquando eu estava a demonstrar o uso de uma pequena secretária ao meu filho.

IMG_4471Muito simpático, o Sr. Henrique Galvão Lopes, demonstrou ao meu pequeno as canetas que se usavam na altura e nos contou a história deste estabelecimento.

Depois de 20 anos a trabalhar na Lisnave, por altura dos anos 80, decidiu abandonar o seu emprego e abrir um estabelecimento próprio, pelo que abriu em Alcácer a geladaria “O Jardim”, que curiosamente foi a geladaria onde nós estivemos durante a tarde a saborear os gelados. Passado algum tempo, na localidade onde passara grande parte da sua infância, decidia dar uma nova vida à velha escola primária que havia fechado no término do ano lectivo de 1982/83 e que se encontrava abandonada. Com esta nova vida, este espaço, passa a ser um lugar onde se pode degustar a história da região.

Passo então a descrever a experiência que foi esta visita a este restaurante.

Para entrada decidimos petiscar uma linguiça frita. Frita no ponto certo e com um sabor bastante apurado. Para qualquer apreciador de enchidos será, com certeza, uma entrada a considerar. Outras entradas como Atum com Feijão Frade, Bacalhau com Grão, Cenoura Aberta, Melão com Presunto, Coelho de Coentrada e Pimento Desfiado estão também presentes na ementa.

IMG_4472Para o jantar optamos por Batatas de Rebolão.

Com um cheirinho de fazer crescer água na boca, esta iguaria desperta, só pela sua presença, todas as papilas gustativas e nos deixa já na expectativa do seu sabor. Composto por entrecosto frito, chouriço e batatas, que após serem cozidas são ligeiramente fritas, compõem uma sinfonia gustativa divinal.

O entrecosto, muito tenro, apresenta um tempero moderado, ideal, que não se sobrepondo ao sabor natural da carne, lhe confere aquele “qualquer coisa” que o torna divinal. O chouriço às rodelas ajuda a limpar o palato para que a cada nova garfada o prazer gustativo se renove. Tendo como acompanhamento a batata, esta serve o propósito de equilibrar o prato, não permitindo que se torne enjoativo, sendo assim um elemento indispensável.

Após nos deleitarmos com esta iguaria avançamos para as sobremesas. Optamos por uma fatia de Tarte de Pinhão e um Doce da Casa.

No que diz respeito à Tarte de Pinhão só há uma palavra para a descrever, “Divinal”. E para quem é amante de pinhão nada melhor que o saborear nesta magnifica sobremesa, que acentua o melhor sabor do pinhão. É simplesmente maravilhosa.

Em relação ao Doce da Casa, e estando à espera de um qualquer sobremesa fria eis que sou surpreendido por uma tentação servida à temperatura ambiente. Esta sobremesa apresenta um sabor quente destacando o sabor do pinhão e noz. Não conseguindo descortinar os restantes ingredientes, apenas nos é permitido navegar no mar quente de sabores. Recomenda-se esta sobremesa a todos os que gostam dos sabores quentes das nozes e dos pinhões e do sabor doce que os envolve.

Não deixando de referir que para além destas iguarias que provamos, também outras especialidades da região se encontram na ementa, tais como o Feijão Adubado, Ensopado de Lebre, Pombo Bravo de Nabiçada e Ensopado de Borrego. Como especialidade recomendada pelo Sr. Henrique encontra-se a Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhões.

Existem também várias especialidades de peixe e mariscos disponíveis para os amantes deste tipo de prato.

Quanto às instalações, só posso referir que é um dos espaços mais acolhedores e asseados dos quais passei nos últimos tempos. Desde a limpeza e higiene das casas de banho até ao facto de quando vamos lavar as mãos não encontramos, para as secar, aqueles papéis horríveis que se desfazem nas mãos, mas sim pequenas toalhas.

No final, e fazendo as contas, não se gastou mais do que se costuma gastar num restaurante qualquer, a conta pelos dois adultos e pela criança, incluindo sobremesas rondou os 30€, que na minha opinião vale cada cêntimo e ainda considero barato. Fica como nota positiva a existência de menu infantil da maioria dos pratos, sendo este disponibilizado pela quantia simbólica de 3€, o que torna este menu quase oferecido.

Por tudo isto, este é o restaurante que recomendo com melhor nota que possa atribuir. A simpatia no atendimento e a disponibilidade demonstrada para satisfazer todas as nossas necessidades foi um factor constante, se estiverem perto, ou ainda, se estiverem longe, e desejarem provar algo que vos vai certamente agradar, este é realmente o sitio a ir.

Dados do Restaurante:

Localização:

Google Earth: Descarregue Aqui!

Cachopos, Alcácer do Sal (Estrada de quem vai de Alcácer do Sal para a Comporta)

Contactos:
Telefone: 265 612 816

Encerra à Segunda-Feira.

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